Новости проекта
Подписывайтесь на нас ВКонтакте!
Голосование
Какие дополнительные образовательные платные услуги в 2017/2018 учебном году из предложенных Вами будут востребованы?
Всего 112 человек
Голосование
Читаете ли Вы сказки детям?
Всего 67 человек

ПИТАНИЕ

Дата: 1 марта 2014 в 20:48, Обновлено 3 ноября 2015 в 16:03
Автор: Жегало Е. С.

Питание  является одним из важденйших факторов, определяющих здоровье ребенка. Правильное питание обеспечивает нормальный рост и развитие детей. Питание воспитанников в нашем учреждении дошкольного образования организовано на основе примерного двухнедельного меню и подразделяется на периоды: зима-весна, лето-осень, в зависимости от сезона.

Прием пищи в течении дня организован через каждые 3,5-4 часа. Воспитанники получают в достаточном количестве основные продукты питания: мясо, рыбу, птицу, яйцо, кисломолочные продукты, овощи, а также фрукты, соки и т.д. Родители постоянно получают информацию об организации питания в детском саду.

Детское питание

Получаемое ребенком питание должно не только покрывать расходуемую им энергию, но и обеспечивать материал, необходимый для роста и развития его организма. Процессы обмена веществ протекают у детей значительно интенсивнее, чем у взрослых.
В пище должны содержаться в правильном соотношении все вещества, которые входят в состав тканей человеческого организма:
белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины, вода.


Белки — основной источник материала для построения тканей. (Животные белки содержатся в молочных продуктах, мясе, рыбе, яйцах, растительные входят в состав крупы, муки, овощей.)
Жиры служат прежде всего для покрытия энергетических затрат, из них образуется жировая ткань в организме. Учтите: избыточное количество жира в питании ведет к нарушению обмена веществ! Наряду с молочными детям необходимо давать и растительные жиры — они дополняют друг друга жизненно важными веществами.
Углеводы— сахар, хлеб, крупа, картофель, фрукты, овощи— в основном обеспечивают организм энергией. Если углеводов не хватает, на энергетические затраты расходуются резервные жиры, а если они отсутствуют, то происходит распад белка. Если же потребление углеводов избыточно, то часть их превращается в жиры организма. Поэтому так важно следить за тем, чтобы углеводы доставались ребенку в надлежащей мере.
К углеводам относится и грубая клетчатка — волокна репы, свеклы, брюквы, ржаной хлеб, некоторые крупы. Понятно, что грубая клетчатка усваивается хуже, чем рыхлая, которая содержится в ягодах и фруктах. Однако, несмотря на низкую питательную ценность грубой клетчатки, детям обязательно нужно давать продукты, содержащие ее, — она способствует лучшему перевариванию пищи и своевременному опорожнению кишечника.


Полноценное питание предусматривает для детей-дошкольников соотношение белков, жиров и углеводов 1:1:3 (или 1:1:4). Если это соотношение нарушено, то даже высококачественная пища усваивается плохо.
Очень важную роль в питании играют минеральные вещества, витамины и так называемые микроэлементы.
Повышенная потребность ребенка в минеральных солях вызвана тем, что рост и развитие его организма сопровождаются минерализацией скелета. Главная же составная часть костной ткани — кальций.Особенно хорошо используется организмом ребенка кальций молочнокислых продуктов — творога, сыра, а также молока. Много кальция в фасоли, горохе, чечевице, кураге, урюке, черносливе, капусте и в овсяной крупе.
Обязательная составная часть ежедневного пищевого рациона ребенка— витамины. Они способствуют обмену веществ, повышают общую устойчивость организма. Физиологическая потребность детского организма в витаминах удовлетворяется в основном соответствующим пищевым рационом (при правильной кулинарной обработке!).
Вода в основном поступает в организм в чистом виде и с пищевыми продуктами (и в небольшом количестве образуется и внутри него). Потребность ребенка в воде определяется его возрастом и весом. Если малыш на килограмм веса нуждается в 100 мл воды, то после трех лет это количество уменьшается до 60 мл.
Необходимое детскому организму количество воды учитывается при составлении рациона. Ребенок получает одно жидкое блюдо— молоко, чай или кофе с молоком — на завтрак; два— первое и третье блюдо— на обед; одно на полдник и одно на ужин. В жаркие дни ребенку следует давать пить кипяченую воду или морс.


Распределение питания в течение дня должно быть неравномерным.
Завтрак содержит примерно 25 % суточной калорийности рациона. Состоит завтрак обычно из двух блюд. Первое — картофель, овощи, каша, творог, яйца. Второе — молоко, чай или кофе с молоком.
Обед включает 35 % суточной калорийности. Начинается с закуски— овощного салата, селедки с луком. Затем первое блюдо — суп, второе — мясо или рыба с гарниром и, наконец, сладкое.
Полдник включает 15% суточной калорийности. Он обеспечивает потребность ребенка в жидкости после обеда и дневного сна. Состоит из питья (кефир, молоко, чай) со сдобой или печеньем, фруктов, ягод.
Ужин включает, как правило, два блюда: горячее (овощные или крупяные котлеты, каша, творожные блюда) и затем кефир, простокваша, молоко, кисель. На ужин приходится 25 % суточной калорийности.

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.