Новости проекта
Хаю-хай, с вами Schools.by!
Система перешла на новый 2018/2019 учебный год
Голосование
Читаете ли Вы сказки детям?
Всего 74 человека

Информация для предупреждения детского травматизма в зимний период, а также пожаров по причине детской шалости с огнем

Дата: 25 января в 14:05
108 просмотров

Берегись обморожения

С приходом холодов растет риск получить переохлаждение или обморожение организма, которые развиваются вследствие длительного пребывания на холоде, особенно в сырую ветреную погоду. Этому способствуют также утомление, голодание, алкогольное опьянение, тесная обувь, влажная одежда.

Что делать при обморожениях?

Первое, что надо сделать при признаках обморожения – доставить пострадавшего в ближайшее теплое помещение, вызвать врача, снять мокрую одежду и обувь. В дальнейшем дать теплое питье (некрепкий или травяной чай), накормить горячей пищей.

Обморожение I степени (легкое) – наступает при кратковременном воздействии холода. Первые признаки такого обморожения – чувство жжения, покалывания с последующим онемением пораженного участка. Затем появляются кожный зуд и боль. Пострадавшему необходимо согреть охлажденные участки тела до покраснения теплыми руками, легким массажем, аккуратными растираниями шерстяной тканью, дыханием.

А вот при обморожениях II-IV степени необходимо соблюдать следующие правила – быстро согревать конечности, массировать их и растирать нельзя, так как эти действия могут повредить пораженные ткани. На поврежденное место накладывается теплоизолирующая повязка (слой марли, толстый слой ваты, еще раз марля и верхним слоем клеенка, полиэтилен или брезент). На поврежденные конечности накладывается шина, в роли которой может выступать дощечка, старый журнал или картонка.

Обморожение II степени – возникает при более продолжительном воздействии холода. Сначала пораженные ткани бледнеют, теряют чувствительность, на ощупь имеют температуру ниже остального тела. В первые два дня после обморожения на месте пораженных участков образуются пузыри как при ожогах.

При обморожении III степени пузыри образуются уже на начальном этапе, они наполнены кровянистой жидкостью. Все пораженные ткани гибнут, гарантированно образование шрамов и рубцов.

Обморожение IV степени возникает при длительном воздействии холода. Обычно сочетается с обморожениями III и II степени. Ткани поражаются на всю глубину. Возможно поражение костей и суставов.

Чего нельзя делать при обморожении?

При обморожении нельзя растирать поврежденные участки тканей снегом, поскольку капилляры очень хрупки и, скорее всего, будут повреждены. Через микротрещины на коже можно занести инфекцию и, при должной старательности, превратить обморожение II степени в классическую гангрену.

Не рекомендуется также использовать грелки, проточную горячую воду.

При обморожениях III-IV степени неэффективно втирание в кожу масла или жира, вредно растирание спиртом.

Дети в огне

       Как не довести до беды и сохранить свою семью, а в первую очередь самых беззащитных в этой ситуации малышей – вопрос над которым сегодня Гродненский городской отдел по ЧС предлагает подумать каждому и всем вместе. Как практика показывает: дети способны «добыть» огонь за считаные минуты буквально отовсюду. Опираясь на печальные факты из архива спасателей, выявлено четыре самых «пожароопасных» родительских заблуждений о безопасности детей.

      Заблуждение первое: все дети знают, что спички - не игрушки.

     Может, эта фраза и стара как мир, но факт остается фактом: спички, зажигалки и другие источники огня являются наиболее частой причиной смерти от пожара детей в возрасте до 5 лет. Спасатели советуют хранить спички и зажигалки не просто в недоступном для детей месте, а желательно в запертом на ключ ящике. Еще неплохо научить малышей сообщать вам, что они нашли спичку или зажигалку. И никогда самим не использовать спички и зажигалки для развлечения – дети могут начать подражать вам.

Заблуждение второе: современная техника безопасна для детей.

     При обычной эксплуатации техника, может, и не спровоцирует пожар, но, став игрушкой в руках маленького ребенка – в два счета. Достаточно, например, малышу соорудить уютный домик из накинутого на перегретый обогреватель пледа и пожар гарантирован. Поэтому главный совет спасателей – никогда не оставляйте без присмотра не только детей, но и электрические приборы. И еще -  лучше не протягивать электрические провода по полу и под коврами, где часто играют дети. А используя отопительные приборы, не пренебрегайте специальными защитными колпаками, которые предотвратят не только пожары, но и ожоги.

 Заблуждение третье: ребенку присуще чувство самосохранения.

      Как объясняют психологи, у малышей до определенного возраста отсутствует та защитная психологическая реакция на пожарную опасность, которая свойственна взрослым. Большинство из них понятия не имеют о том, что надо делать во время пожара, чтобы уцелеть. В таких случаях дети обычно прячутся под кроватями, одеялами, в шкафах, укромных уголках комнат. Они не пытаются бежать из помещения даже тогда, когда двери не заперты. Отыскать их в задымленных помещениях порой нелегко.

Заблуждение четвертое: если что, соседи услышат.

     Какими бы надежными не были ваши соседи, слепо уповать на стороннюю помощь спасатели не советуют. Сотни случаев, когда дети устраивали пожар даже при дремлющей в соседней комнате «няньке» - лишнее тому подтверждение. Гораздо эффективно повесить пожарный извещатель. Практика показывает, что установление системы пожарной сигнализации удваивает шансы на выживание в случае пожара. Только не забывайте время от времени менять в извещателе батарейку.

     Помните дорогие родители: дети не ищут опасностей, они просто играют.

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.