Новости проекта
Перенос и удаление уроков
Внесение изменений в личные данные
Важная информация
Голосование
Какие игры больше всего интересуют Вашего ребёнка?
Всего 239 человек
Голосование
Ваш идеальный отдых — это...
Всего 98 человек

Гродно. Зимняя рыбалка. Первый лёд – опасно для жизни

Дата: 12 декабря 2019 в 15:38
32 просмотра

Гродно. Зимняя рыбалка. Первый лёд – опасно для жизни
Как только наступает зима, большинство детей, да и некоторые взрослые, с нетерпением ждут, когда на водоемах замерзнет лед. Это, конечно, хорошая возможность покататься на коньках, заняться зимней рыбалкой, но не стоит забывать про безопасность на льду в этот период.
Практически каждый год случаются ситуации, когда наиболее нетерпеливые любители зимней рыбалки или катания на коньках попадают в опасное положение, оказываясь в ледяной воде.
Любителям зимней рыбалки первым делом надо изучить меры безопасности на льду в зимний период, а только потом отправляться на водоем. Самое главное правило: не уверен в прочности льда – не ступай на него.
На лёд можно выходить только в светлое время суток, ступать по нему следует осторожно, обходя все подозрительные места. Существует несколько внешних признаков, по которым можно определить прочность льда. Чистый и прозрачный лед, имеющий голубоватый или зеленоватый оттенок, образуется в морозную, безветренную и без осадков погоду, даже на тонких участках он не проламывается сразу. Лёд, имеющий оттенки серого, матово-белого или желтого цвета почти вдвое слабее прозрачного. Такой лед образуется во время морозной погоды со снегопадами и представляет собой смерзшиеся снежинки.
Толщина льда даже на одном водоёме не везде одинакова. Тонкий лёд находится у берегов, в районе стремнин и перекатов, в местах слияния рек, на изгибах и излучинах, около вмерзших предметов, деревьев и камыша, в районе подземных источников, в местах слива в водоемы теплых вод и канализационных стоков. Опасность представляют собой полыньи, проруби, лунки, трещины, которые покрыты тонким слоем льда. Старайтесь обходить такие места как можно дальше во избежание неприятностей.
Ненадёжным является лёд под снегом и сугробами. Снег, покрывая лед, действует, как одеяло. Поэтому под ним лед нарастает значительно медленнее.
Чтобы один человек благополучно перешел замерзший водоем, толщина льда на пути следования должна быть не менее 10 сантиметров. Необходимо знать: если несколько дней температура не опускается ниже нуля градусов, прочность снижается на 25%. Проверять прочность льда ударами по нему ногой нельзя, лучше для этого воспользоваться палкой (пешней). В случае появления даже небольшого количества воды уже можно сказать, что лед тонкий и не подходит для катания или прогулок по нему.
В случае группового передвижения лучше идти, придерживаясь расстояния друг от друга не менее 5 метров.
Если за спиной имеется ноша, ее лучше расположить на одном плече, чтобы при опасности можно было легко от нее освободиться.
Для зимней рыбалки надо выбирать знакомый водоем и те места, где глубина не превышает рост человека. Не стоит делать несколько прорубей рядом. Также нежелательно садиться большой группой на маленьком участке льда. Если в процессе пробивания лунки из нее начинает бить фонтаном вода, это означает, что место опасное и не подходит для безопасной рыбалки.
С собой необходимо иметь острые предметы, которые можно было бы использовать для спасения в случае трагедии.
Что делать, если вы все-таки провалились в воду?
- не паникуйте, не делайте резких движений, стабилизируйте дыхание;
- раскиньте руки в стороны и постарайтесь зацепиться за кромку льда;
- попытайтесь осторожно налечь грудью на край льда и забросить одну, а потом и другую ноги на лед;
- если лед выдержал, перекатываясь, медленно ползите к берегу;
- ползите в ту сторону, откуда пришли, поскольку там лед уже проверен на прочность;
Что делать, если нужна ваша помощь?
- вооружитесь любой длинной палкой, доской, шестом или веревкой (можно связать воедино шарфы, ремни или одежду);
- следует ползком, широко расставляя при этом руки и ноги, толкая перед собою спасательные средства, осторожно двигаться по направлению к полынье;
- остановитесь от находящегося в воде человека в нескольких метрах, бросьте ему веревку (или другое спасательное средство);
- осторожно вытащите пострадавшего на лед, и вместе ползком выбирайтесь из опасной зоны;
- ползите в ту сторону, откуда пришли, поскольку там лед уже проверен на прочность;
- доставьте пострадавшего в теплое помещение и окажите ему помощь, отправьте в медицинское учреждение.
У каждого рыболова есть свои профессиональные навыки и приметы, но самая надежная — прислушиваться не только ко льду, но и к сообщениям МЧС.
Только при соблюдении этих несложных правил можно быть уверенным, что зимняя рыбалка закончится благополучно.

Начальник сектора ПиВО Гродненского ГОЧС Маркевич Е.М.

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.